(要闻)在盛京, 见大唐 又
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飞往沈阳需要两个多小时。桃仙机场不大,走不远可以打车。上车,司机问我去哪里,我说去风雨坛。他觉得30公里太近了,就忍不住停车拉了两个人。我沉默了。
沈阳不冷。我不能穿我的羽绒服,所以我只是脱下它,看着窗外。五点多天就黑了。司机抱怨堵车,但这种堵车在东方只是常见的小儿科。
路过一座桥,司机用鲜艳的颜色说,这里的积水曾经淹死过人。说完,他还讲述了另一个故事,一个当地企业家去澳门赌博,输掉了所有的财产。最后,他总结道,你不能赌博。人太优秀就应该接受。
我住在离沈阳故宫1.5公里的地方,在那里订了一个小酒店。司机把我放在门前,以为我没看到计价器,又要了我三块钱。为了故事,我没有揭穿他。
沈阳原名奉天、盛京。这家酒店叫“京”,虽然价格低,但总比整洁好。一楼有个小书架,书还不错。
放下行李,烧好热水后,我出去找吃的。跟着地图,往故宫方向走。现在才六点多,街上挺干净的。我经过了张帅府、赵四小姐酒店、羊肉馆和水饺店。沈阳故宫寂静的宫墙前,一群人在路灯下跳着广场舞。我闪过一个“沈阳故宫”的牌匾。然后再往前走一点,就到了繁华的步行街。
一个人出去唯一的麻烦就是点菜不方便。抬头看著名的老边水饺馆。在北方,吃得少的人总是受到歧视,于是我被领到楼梯附近的一个闲置座位上。看菜单,都是硬菜,什么叫好运,什么叫努尔哈赤响丸子。我想了很久,点了一抽屉的煎饺和一盘鸡菇虾饼。北方菜很真诚,虽然只点了两种,但是不能吃。
好好吃饭,走在步行街上。街上有很多老建筑,比如1928年的政府局胡同,利民商场,今天改成了沈阳春天。街上人不多,比不上我前些天去过的长沙黄兴路步行街。走累了,扫了一辆自行车,骑回去。回去路过刘老根大舞台,路过某文化公司。橱窗上闪烁着美丽的霓虹灯招牌:摇一摇,在线名人孵化。
沈阳最吸引人的地方是辽宁博物馆,一直是向往的地方。廖波享有半个中国书画的美誉,有许多张果的珍品,但平时看不到。上个月,廖波举办了“再看唐朝”的书画展览,并拿出了《淑女之花》《尤果春图夫人》《田童邮报万岁》《仲尼梦酒邮报》的原件。然后,趁着展会期间,一定要安排廖波。
第二天一早起来打车去博物馆。展览在流程上受到限制。恐怕我不能进去,因为我迟到了。早餐没认真吃。早餐室的阿姨热情的叫我:姑娘,你吃的太晚了吧?带瓶牛奶!再来一个鸡蛋怎么样?
当我到达廖波时,我直接去了特别展厅。这么高水平的展会,门票是免费的,网上订票就可以进入展会。进入会场后,人不多,可以在展品前仔细看看。这样的展览如果是在长三角,没有三个小时的大队恐怕进不去。
《见游大堂》展品100件,其中藏品56件,故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物馆44件。以书画为界,可分为威武书风和盛世画卷两个殿堂。
这样,历史书上研究过的,无数书籍和画册上看到的美女和尤果春图夫人的照片,几乎像传说一样存在。1000多年后,它才出现在我眼前。图片是众所周知的,甚至细节之前也尝试过很多次,但是文物就是这么神奇的存在。它会说话。它的诞生,它的经历,它的流浪,它的偶然性,都在闪耀。你不知道它为什么能奇迹般地躲过大火、劫掠、虫鼠,甚至只是岁月本身的蚀刻,在亿万人中间偶然遇见你。这就是缘分,看千年。
我喜欢唐朝。大概每个中国人都喜欢唐朝。唐朝建立于公元618年,而去年,正好1400年。历史书和影视作品中有唐朝,但任何个人叙事或影视作品中肯定不存在大唐。如果我们想阅读真正的唐朝,我们必须回到那个历史语境,让唐朝的绘画、书法和器物自己说话。流动的绘画,包容的书法,优美的陶俑,那种开放,那种自信,才是真正的盛唐!
在《田童邮报万岁》之前,我停了很久。武则天万岁两年(697)。凤阁侍郎王将自己的十一祖王导、十祖王羲之、王徽,九祖、、王勋,一路送给曾祖父王宝和王家一门二十八人。武则天用“双钩补法”将原作小心复制,然后交还给王,复制品收藏于内府。
后来王的后人失去了原作,这个临摹帖就成了唯一接近王羲之原作的书法珍品。到了宋朝,战争把人打散了,不完整。南宋皇帝高宗、元代约克、张羽、明代文徵明、董其昌等名人先后收藏并题词。在传播过程中,先后发生了两次火劫,一次是明代的华夏、无锡大火,另一次是清代乾隆年间的干青宫大火。火灾痕迹依然存在。重装之后,秩序混乱,只有包括王羲之在内的七个人有十封信。
清朝灭亡后,末代皇帝溥仪把《田童邮报》从紫禁城带到了长春。1945年8月,日本战败投降,溥仪仓皇出逃。1946年,国民党将军郑东国收此职。1948年,郑东国领导长春起义,将包括《田童邮政万岁》在内的五件书画珍品移交给中国人民解放军,从而结束了这一著名邮政的命运。
文明是易腐的,脆弱的,顽强的,我珍惜与它碰撞的每一刻。
我也想去参观沈阳的故宫。沈阳,清朝的发祥地,素有“一朝发源地,两代皇帝的都城”之称。1625年,清朝皇帝努尔哈赤迁都于此,皇太极在此建都,建立了中国的清朝。这是沈阳历史上的一个转折点,从一个小小的军事守卫变成了清代两大都城之一的盛京皇城。
沈阳故宫建于1625年努尔哈赤时期,1636年皇太极时期。清朝迁都北京后,紫禁城被称为“陪都之宫”,康乾时期不断重建,以示“不忘根”。
虽然没有北京的故宫那么大,但是逛沈阳的故宫要走几个小时。有那么一瞬间,我产生了去热河宫的幻觉,那是空北部的一片蓝天,一座具有满族特色的房子。整个宫殿里我最爱温素格。这个图书馆,完全套用宁波天一阁,让人有回到江南的感觉。
走累了,我坐在宫墙下休息。北方干燥寒冷的风在狭窄的隧道里打着旋儿。荠菜小包子/文
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